无标题文档
 
   
-->

[校报转载]唯光荣与梦想不可辜负

Created Date 4/24/2015    View Numbers  2245 Return    
字号:   
 


  ■ 施文倩 李梦怡
那天见魏妙妙的时候,带着朴 素笑靥的她,眼里流着灼人的光 华。随着简单的“你们好,……”, 她开始娓娓道来自己的故事。
  上海大学校长奖学金获得 者都是全校每一届学生中的翘 楚,其评审也较严苛:不仅要 求候选人每学年获得过特等奖 学金,还要求候选人提交各种 活动经历、学术论文、比赛奖 项等参与评审,再由校领导等 30 位专家、学者组成的五分钟 答辩委员会,从各学院推荐的 32 位候选人中挑选最终的 20 人。魏妙妙过五关斩六将,最 终获此殊荣,她是悉尼工商学 院的骄傲。
  崎岖之路,巅峰之梦
有人会简单地认为,学霸的 世界只有学习。不!真实的他们, 是学习生活丰富多彩。
  本年度校奖学金获得者中,有 的身为理科生却是校足球队的一 员;有的虽读文学却擅长播音主 持。偏爱商科的魏妙妙从7 岁学习 古筝坚持至今,学习之余,她会去 琴房弹古筝放松心情。校长奖学金 颁奖典礼上播放的视频里,就有她 典雅地弹古筝的素丽模样。
  魏妙妙说,“无兴趣不坚持,不坚持,注定会失败。”怀着对商 科的憧憬和热爱,大二时,她对会 计产生了兴趣,于是,向学院的甘立凝老师探讨,还主动寻找实习 的机会,想锻炼自己应用理论知识和实践能力。每天课后,她都要 复习当天学过的内容,还加强与 任课老师的探讨和沟通,从不同老师那里增长见识,开拓思路。她已养成了良好的阅读习惯,经常抽空看各类课外书籍,及时关注微博、微信等,参加读书会,分享和吸收别人的不同经 验,认识来自更多领域的有更 广阔视野的人。
  就算学霸也会有迷茫的时 候。刚入大学时,魏妙妙还没确定 自己的方向,但她做了很多尝试, 参加各类活动,积极参加志愿者 部、商贸协会和社区比赛等,不断 充实自己,慢慢地,她悟到了自己 的兴趣和追求方向,坚定了自己 对会计专业的热爱。
  这位表面看上似温柔如水、骨子里韧劲十足的女孩,在行动中思考,在思考中确定方向,激励自己走得更快、更远,终于摘得上海大学校长奖学金。
  学术比赛,公费交流
国贸大赛是悉尼工商学院师生耳熟能详的比赛项目,当年,魏妙妙就获得了学院的第一,还是第一个在全国赛上获得一等奖的冠军队伍中的一员。
  “一定要好好感谢贾利军老师。”她腼腆地说。“贾利军老师是 位很好很负责的老师。”
  那一年,她大二,学业沉重。 但她和队友们突破学院重围,杀进全国赛场,在接下去的约半年时光里,她们几个缺乏实战经验的小姑娘,将理论转化实践能力,针对她们自己推出的 T 台秀,自己设计发布会、手动布置展览区、积累一次次经验。在180天里,贾利军老师不仅专业 上帮助她们,更为她们找寻校本部相关老师帮忙,让姑娘们格外地感动。
  大三那年,学费全免的公费UTS交流项目带给魏妙妙绝非只 是眼里世界的变化,更有意外的收获。当时,交流项目中的一位教授对魏妙妙说:“你是我教书25 年来给的最高分。”交流回来后, 她意外地获得了那位教授的一封亲笔推荐信给中国人争了光。
  “其实也没做什么,就是特别喜欢参与和教授的探讨,因为我本来就很爱提问题……”魏妙妙憨笑的样子自信从容,也分外美丽。
  未来之路,有梦相随
未来的路谁都不知道如何, 怀揣梦想,一路前行,才能看见更 美的风景。
  如今,已经在一家外企做实习的她,每天忙碌而充实。已报 考会计资格证,在等待考试结 果;申请英国几个G5大学的研究生,都是金融会计方向;考虑回来要不要继续念博士或者直接工作;回家乡青岛还是留在上海……同其他同学一样,魏妙妙也有着纠结和烦恼,但说起这些烦恼,她也很快乐。
  未来漫漫人生路,仍将有梦伴相随。我们祝愿她不断追逐自己心中的梦想,不懈努力。