无标题文档
 
   
-->

[校报转载]认真坚持 水到渠成

Created Date 4/24/2015    View Numbers  2098 Return    
字号:   
 


  2014 年9 月,旨在提高建立数学模 型和运用计算机解决实际问题综合能力 的第十一届华为杯全国研究生数学建模 竞赛成绩揭晓,我校研究生代表队荣获 全国二等奖10 组、三等奖16 组,还被授 予竞赛优秀组织奖。其中,来自悉商 2013 级研究生卢新怡、胡淼和田鹏鹏组 成的队伍获得二等奖优异成绩(如图)。
  卢新怡是企业管理专业的学术型 研究生,师从聂晶老师,目前研究方向 是消费者行为的相关课题。而胡淼和田 鹏鹏则是来自科学管理与工程专业的学 术型研究生,他们分别师从卞亦文老师 和高峻峻老师。胡淼目前研究方向是 DEA 效率评价,田鹏鹏目前研究方向是 需求预测相关课题。日前,记者走近这 支获奖队伍,一探他们成功的秘诀。
  轻松心态 充分准备
初次见面,很快就发现他们非常友 好,问及这支队伍是如何组成的时候, 卢新怡和胡淼笑着给出解释是“机缘巧 合”。当她们得知全国研究生数学建模 竞赛时,并没有互相商量,而是各自决 定报名。两人分别找了一些学术牛人组 队,却发现别人的队伍基本已经组好 了,这时才想到彼此组队,互相询问之 后一拍即合。而田鹏鹏的加入更像是被 苦口婆心地“拉拢”进来的,本来他打算 学习积累一年后再报名参加,但是两位 学姐对他说今年可以先体验下,为明年 的比赛做好准备。于是,抱着所谓“打酱 油”心态的队伍就这样成立了。他们并 没有给自己定下诸如一定要获奖的目 标,始终以一颗平常心面对比赛。或许 正是这份轻松愉悦的心态,让他们在比 赛中从容淡定。
  5 月份报名组队以后,三人就开始 了前期准备工作。因为正式比赛是在9 月,漫长的时间正是留给大家准备和充 电的最佳时机。他们在图书馆借了许多 数学建模方面书籍,开始自学相关知 识,同时,抽时间聆听学校组织的数学 建模方面讲座。他们还学习了一些数学 建模软件的用法,例如 MATLAB 和 SPSS。为了准备这个比赛,三个人暑假 都留在学校学习。正是有了充分的前期 准备,在比赛时,他们才能够有底气,将 自己平时所学更好地发挥出来。
  分工协作 从容应战
因为时间非常紧迫,恰当分工尤为 重要。卢新怡作为队长,考虑到自身的专 业知识与另外两位队员相比较稍显薄 弱,便主动负责一切行政性事务。从前期 准备开始,她就制定了初步的时间表,列 出每个人需要在什么时间完成哪部分知 识的学习安排,以及小组定期讨论的时 间。正式比赛时,从借场地、开发票到提 醒大家时间节点,方方面面琐碎的事情 都被她安排得井井有条,为其他两位队 员更加专心地投入比赛做好铺垫。
  此次数学建模比赛共有五个大题 目可供自愿选择,每个大题目下面分别 有4-5 道具体问题需要回答。他们选择 的题目是“人体营养健康角度的中国果 蔬发展战略研究”。胡淼说,他们选择这 个题目,是觉得这个题目更贴近实际生 活、更具备研究的价值和意义,同时也 便于理解和思考。其中,卢新怡主要负 责数据收集,胡淼和田鹏鹏负责数据的 回归、分类和分析。在收集数据的过程 中,最大困难在于数据的缺失和不连 贯。在查阅了统计年鉴和专业网站统计 数据以后,最终,他们用间接的方法合 理估算出了断掉的数据。田鹏鹏在平时 跟随导师高峻峻老师参与了很多项目, 他们最初的解题思路也正是受田鹏鹏 在项目中的所学启发而来的。在比赛过 程中,他们通常是一个人负责跑数据, 其他人同时把报告写起来,这样可以将 时间充分利用起来。
  当然,比赛过程并不是一帆风顺 的,除了收集数据时的困难以外,在处 理和分析数据这一环节更容易出现问 题。比赛的第二天,他们还没有解答出 第一个问题时就有些心急了。而此时, 胡淼和田鹏鹏对于某一问题应该选择 的方法也产生了分歧,两人都觉得自己 的方法更加适合,各执一词。经过一番 讨论,理解了对方想法,一致决定把两 人的方法共同写进报告中。团队合作的 过程不可能完全没有摩擦,这证明了大 家都在认真思考,是思维碰撞的一种体 现。一个优秀的团队在出现摩擦时能够 冷静面对挫折、理智解决问题,是非常 可贵的。
  在比赛时间过去一半时,他们的进 度还稍显落后,但彼此没有互相埋怨或 拼命熬夜,而是合理安排,提高效率,在 四天的比赛中,他们把握住了时间节 奏。最后,当数据终于处理完毕,得出的 结论与实际相符时,大家的心情非常开 心和激动。在建立数学模型时,他们并 没有采取一些“高大上”的理论,而是选 择了最简单常见的一些方法。最终证 明,用最简单的方法解决最实际的问 题,不仅是生活中所提倡的,同样也是 科研中所需要的。
  取长补短 永不放弃
问及这次比赛获奖的优势时,卢新 怡和胡淼不约而同地给出了“坚持”这 个答案。她们说在比赛中,其实也遇到 了各种各样的问题和困难。有时候,一 种方法做不下去了,不得不换一种方法 重新再来。最初一道题目花费了整整两 天时间,感觉时间快不够用了,但是她 们明白,诸如此类的问题其实每个队伍 或多或少都会遇到。在比赛期间,他们 也听说有其他队伍放弃的消息。但是无 论如何,三个人从没想过放弃,正如上大 校训“自强不息”所说的那样,他们咬咬 牙都坚持下来了。田鹏鹏提到,认真的态 度同样是非常重要的一点。三个人的实 力或许并不是所有队伍中最强的,但是 他们肯于付出,从前期充分准备,到比赛 时不懈努力,都反映出他们认真的态度。 卢新怡还根据亲身经历,为打算参加比 赛同学们给出了温馨提示,那就是一定 要注意时间节点。如果因为邮戳时间、网 络状况等原因而导致错过一些关键时间 点输掉比赛,那就太遗憾了。
  采访最后,他们还特别提到要对他 们敬爱的老师、亲爱的室友以及可爱的 保安大爷提出感谢。在平时学习以及与 老师交流中,他们都或多或少受到了一 些思维上的启发。比赛期间,老师很体 谅,给他们留出了充足的个人时间。当 他们在寝室里讨论或是最后一晚挑灯 夜战时,室友们也都给予了充分的理解 和支持。而可爱的保安大爷,则是热情 帮助他们借场地,还贴心地提醒他们晚 上离开时注意安全。在紧张比赛同时, 他们更感受到了悉商研究生这个大家 庭的温暖。
  他们觉得,获得二等奖给予他们极 大的鼓舞,将为他们今后的科研道路增 添自信。数学建模对于开拓自己的思 维、掌握研究方法有很大的帮助。卢新 怡还表示要努力提高自己的专业能力, 以后争取做个更加合格的“队长”,和两 位队友共同进步。