无标题文档
 
   
-->

传承发扬“红船精神”, 坚定信念不忘初心——悉尼工商学院与中国银行嘉定支行开展党员培训共建活动

Created Date 5/14/2018    View Numbers  335 Return    
字号:   
 

悉尼工商学院与中国银行嘉定支行于2017年4月结为党建精神文明共建单位以来,双方在创新基层党建工作载体、提高党建工作水平方面互相沟通、加强合作,一方面通过政治学习讲座、专题理论辅导等充分体现学校的社会辐射功能,另一方面通过银行开展专业相关的知识普及、交流竞赛等利用社会资源促进在校大学生的成长成才。为进一步深入学习贯彻十九大精神,双方经前期协商与筹备定于5月11日组织基层党务工作者赴嘉兴南湖以理论学习、实地参观、重温入党誓词等形式开展党员培训。


5月11日下午,悉尼工商学院党委书记李双与中国银行嘉定支行党总支书记、行长仇一尘率领导班子及基层党务工作者一行40人在南湖干部学院集中聆听了《“红船精神”昭示中国共产党人的初心和使命》党课理论教学,授课教师从“红船精神”的科学内涵、共产党人的初心和使命内涵以及新时代如何传承、弘扬“红船精神”等几个方面生动详实的为大家回顾历史、深挖内涵,历时近两个小时的学习令大家收获颇丰。随后大家分组以“基层党组织生活的实效性与创新性讨论”、“党员教育的针对性和有效性讨论”为主题进行小组讨论,学员们结合自己实际工作感受谈体会、谈设想,交流经验分享成功案例,同时提出目前基层党建存在的问题以及进一步改进的方式方法。


九十七年前的七月,正在上海召开的中共一大因遭到法租界巡捕袭扰,紧急转移到嘉兴南湖一条小船上继续进行,在船上完成了大会全部议程,“红船”由此得名并名扬天下。小小红船承载千钧,播下了中国革命的火种,开启了中国共产党的伟大航程。大家怀着崇敬之情来到南湖湖心岛上瞻仰中共一大会址并与红船合影留念。在南湖革命纪念馆,书记李双带领众人面向宣誓墙,在鲜红的党旗下庄严宣誓:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程••••••”入党誓词是党员向党的庄严承诺,重温入党誓词是时时警醒自己以誓词为镜对照自省,自己是否保有初心,是否能够经受考验将初心刻入灵魂?南湖革命纪念馆内保留的珍贵史料、书籍、照片、遗物等给大家上了一堂生动的党课,那段烽火硝烟的峥嵘岁月使参观者的心灵受到极大的震撼。


党员同志们表示本次培训感触很深,革命先辈以星星之火呈燎原之态,在如此艰难困苦的环境中奋勇前进并最终建立新中国,靠的就是不忘初心,靠的就是坚定的理想信念。在中国共产党艰辛而伟大的革命历程中每一个基层党支部都是坚定的战斗堡垒,每一位党员同志都发挥先锋模范作用,我们将认真领会“红船精神”,不忘初心,以矢志不渝的奋斗精神、切实把十九大精神落实到实际工作中去。(党委)