无标题文档
 
   
-->

深圳大学弋泽龙老师来我院举办讲座

Created Date 5/14/2018    View Numbers  430 Return    
字号:   
 

5月11日下午,深圳大学经济学院交通经济与物流管理系讲师弋泽龙应邀作学术报告。讲座由我院卞亦文教授主持,我院常务副院长吕康娟及牟立峰、汪健、孙燕红、吕芹等教师出席讲座。

弋泽龙博士首先从目前日益猖獗的网络盗版现象谈起,他指出随着互联网产业的迅猛发展,盗版商家大量提供软件、音乐、电影和图书等作品的非法传播,正版用户和厂商的合法利益正在每况日下。更重要是,消费者难以获得产品的正面质量信息,这种信息不对称抑制了消费者需求的有效释放。而后,弋泽龙博士用数学模型呈现了整个研究的脉络与思路,分别研究了以下几个问题:厂商如何应对盗版商家的威胁、针对盗版的打击力度是否会影响厂商的利润和创新性、消费者对待盗版的态度是否会影响厂商的决策行为。研究结果表明:因消费者对产品的质量信息存在不对称性,厂商并不希望严格地完全打击盗版行为;消费者剩余和社会福利随着盗版打击力度呈现非单调变化;厂商的利润会随着忠实顾客的比例上升而下降。(认证办公室)